ホームページの使い方

豊浦町ホームページは、利用される皆さんが目的の情報を探しやすいよう配慮して制作しています。
このページでは、豊浦町ホームページの構成や使い方についてご紹介します。

豊浦町ホームページ トップページの構成

トップページのイメージ
A グローバルナビゲーション
 目的の情報を探しやすいよう、サイト内の情報を分類しています。
  • 暮らし : 各種証明・福祉・引越しなど、町民の暮らしに関わる情報
  • 移住・定住 : 移住・定住に関する情報
  • 文化・教育 : 学校教育や郷土の文化に関する情報
  • 観光 : 見所や食べ物、特産品など観光に関する情報
  • 産業 : 町の産業に関する情報
  • 行政 : 行政の取り組み、役場からのお知らせなど行政に関する情報
B こんなときには・・・
 くらしの中でよく使われる項目へのショートカットメニューです。
C お知らせ(緊急情報・防災情報)
 緊急のお知らせや防災情報などを掲載しているエリアです。
 特にお知らせがない場合は何も表示されません。
D ピックアップ
 「豊浦町ふるさと応援寄付金」「広報とようら」「ジオパーク」など、注目のコンテンツなどを掲載しています。
E とようらトピックス
 まちのできごとを写真と文章で紹介しています。
F 新着情報・トピックス・注目のページ
 サイトの最新情報などを掲載しています。
G 豊浦町の紹介
 豊浦町の概要やイベントカレンダーなど、町を紹介するコンテンツを掲載しています。

ページ上部(ヘッダー)

ページ上部(ヘッダー)のイメージ

A ロゴ

ページ左上の「豊浦町」ロゴをクリックすると、サイトのトップページに戻ります。
B 文字の大きさ
 文字のサイズを拡大・縮小できます。
C サイト内検索
 キーワードでサイト内の情報を検索できます。
D サイトマップ
 このサイトのすべてのページの一覧です。
E グローバルナビゲーション
F 組織から探す
 サイト内の情報を組織別に見ることができます。
G 現在位置(パンくずリスト)
 現在表示中のページを示しています。
H 「印刷する」ボタン
 クリックすると表示中のページを印刷することができます。

ページ下部(フッター)

ページ下部(フッター)のイメージ

豊浦町ホームページをご利用いただくための説明・注意点と、役場の所在地や電話番号などを掲載しています。

文字サイズの変更方法

文字サイズ変更のイメージ

文字のサイズを変更したいときは、ページの右上にある「文字の大きさ[小][標準][大]」ボタンを押すと文字サイズを変更できます。
またはお使いのブラウザの「表示」メニューから文字サイズを変更することができます。
※ご利用のパソコンの環境によっては、表示設定の方法が異なる場合があります。そのようなときは、ブラウザのヘルプでご確認ください。

印刷ボタンのイメージ
ヘッダーの「印刷する」ボタンを押すとページを印刷できます。
豊浦町ホームページは、A4サイズでの印刷に最適化されるよう設定しています。
その際にページのヘッダーやメニューなど一部印刷されない場合があります。ご了承ください。

RSS配信について