ごみ処理

ホーム暮らしごみ・し尿ごみ処理 > 小型家電を無料で回収します!

小型家電を無料で回収します!

小型家電のリサイクルについて

豊浦町では、町内4ヶ所に設けた拠点で無料回収した小型家電をリサイクルする事業を実施しています。

壊れた音楽プレーヤーや、使わなくなった携帯電話などを家に溜め込んでいませんか?

指定ごみ袋で燃えないごみとして排出するのではなく、回収拠点の回収ボックスへ入れて、資源の有効活用を実践し、ごみ減量化へのご協力をお願いします。

回収する家庭用小型電子・電気機器リスト ◯

【小型の電子・電気機器】
デジタルカメラ・ビデオカメラ・DVDデッキ・ノートパソコン・ゲーム機・携帯電話・携帯音楽プレーヤー(CD、MD、MP3、iPOTなど)・電話機・ファクシミリ・ワープロ・電子手帳・電子辞書・電卓・外付け/内臓HDドライブ・CD/DVDドライブ・無線LAN・電話端末(モデムなど)・パソコン部品・パソコン周辺機器・カードリーダー・カーナビ・カーテレビ・カーオーディオ・ETC・GPS関係装置・トランシーバー・小型液晶テレビ(携帯型)・チューナー(デジタル、CATV)

【電子・電気機器の付属品】
充電器・電源ケーブル・接続コード・ACアダプター・ゲームソフト・リモコン・小型ヘッドホン・イヤホン・各種メモリー(USB、コンパクトフラッシュ、スマートメディア、メモリースティック、マルチメディアカード)・LANケーブル

比較的最近の小型電子機器・2次電池

回収できない家庭用小型電子・電気機器リスト

【家電リサイクル法の対象品目】
ブラウン管/液晶/プラズマテレビ・冷蔵庫・冷凍庫・洗濯機・衣類乾燥機・エアコン

【以下の記録媒体】

ビデオテープ・カセットテープ・CD、DVD、BD等のディスク類

デスクトップ型パソコンのブラウン管式モニター・乾電池

注意事項

• 回収ボックスの投入口「30センチメートル×30センチメートル」からボックス内に入らない場合は、各回収拠点の担当に申し出ください。
  • 乾電池は対象になりません。小型家電に含まれている乾電池は除いてください。
  • 2次電池(充電可能電池)は、放電又は、電極にテープを貼り絶縁してから排出してください。
  • パソコンのデータや携帯電話のメモリーなどの個人情報は確実に処理されますが、可能な限りご自身で消去してからお持ちください。

回収ボックスの設置場所(回収拠点)

回収拠点への持ち込みは、開館時間内にお願いします。

1.役場 正面玄関
 午前8時45分から午後5時30分
 (土・日・祝日、年末年始は回収できません。)
2.中央公民館1階
 火~土:午前9時から午後9時(日曜、月曜、祝日は午後5時まで)
 (年末年始及び月曜日は回収できません
。)
3.大岸いきいきセンター 正面玄関
 (水曜、年末年始は回収できません。)
4.礼文華生活館 正面玄関
 (火曜、年末年始は回収できません。)