ここからメインメニュー

メインメニューここまで

サイト内共通メニューここまで

ここから本文です。

防災

ホーム暮らし防災 > 携帯電話・スマートフォンを活用した情報提供サービス

携帯電話・スマートフォンを活用した情報提供サービス

北海道防災情報メール配信システム

北海道防災情報システムの機能の中で、あらかじめ登録頂いた携帯電話メールアドレスに気象情報や避難情報などを送信するサービスを行っています。
事前にメールアドレスを登録しておくと、気象情報や避難情報等の関連情報を携帯電話やスマートフォンでいち早く入手することが可能になりますので、ぜひご登録ください。

登録ページへ(外部サイト)
登録方法(外部サイト)

Yahoo!(ヤフー)防災速報

気象警報(特別警報を含む)などを、即時に無料のスマートフォンアプリや登録無料の電子メールで受信することができるサービスです。

受信できる情報
避難情報
緊急地震速報・地震情報
津波予報
豪雨予報
熱中症情報
気象警報
噴火警報
国民保護情報

Yahoo!防災速報へ(外部サイト)

緊急速報メール(エリアメール)

豊浦町では、【緊急速報メール(NTTドコモ「エリアメール」、KDDI・ソフトバンク「緊急速報メール」の総称)】のサービスを活用し、災害情報(緊急地震速報や津波警報、災害・避難情報など)を配信します。
緊急速報メールとは、豊浦町内にいるNTTドコモ、KDDI、ソフトバンクの携帯ユーザーに対して、災害情報等を一斉配信するサービスです。緊急速報メールの受信者は該当機種をご使用であれば、申込み不要、月額使用料や通信料は無料ですが、携帯電話の設定が必要となる場合があります。

【注意】
現在ご使用になられている携帯電話が緊急速報メールに対応しているか、また設定方法については、ご利用の各携帯電話会社のホームページでご確認ください。
また、一部機種によっては一部機能がご利用いただけない場合があります。

NTTドコモのホームページへ(外部サイト)
KDDI(au)のホームページへ(外部サイト)
ソフトバンクのホームページへ(外部サイト)