保健・予防

ホーム暮らし保健・予防 > 子宮頸がん予防ワクチンの積極的な接種の勧奨を差し控えます(定期予防接種)

国の決定に基づき、子宮頸がんワクチンの積極的な接種の勧奨を差し控えることとなりました。

概要

平成25614日に開催された厚生労働省の厚生科学審議会第2回予防接種・ワクチン分科会副反応検討部会及び第2回薬事・食品衛生審議会医薬品等安全対策部会安全対策調査会(合同開催)において、予防接種の副反応について専門家による分析・評価が行われました。
  会議の結果、予防接種法に基づく、子宮頸がん予防ワクチンの接種については、定期予防接種の中止ではなく、継続するものの、積極的な接種の勧奨を差し控えることとなりました。
  以上のことから、当町におきましても国の決定に基づき、子宮頸がん予防ワクチンの接種については、積極的な接種の勧奨を差し控えるものといたしました。

子宮頸がん予防ワクチンの接種を受ける皆さまへPDF・1.35MB

厚生労働省のリーフレットです。
現在、子宮頸がん予防ワクチンの接種を積極的にはお勧めしていません。接種に当たっては、有効性とリスクを理解した上で受けてください。