豊浦町のプロフィール

ホーム行政豊浦町のプロフィール > 非核・平和の町宣言

非核・平和の町宣言

豊浦町非核・平和の町宣言

世界の恒久平和は、人類共通の願いであり、核兵器の廃絶と戦争のない平和な世界の実現に向けた取り組みを進めていく必要があります。
 私たちは、わが国が世界唯一の核被爆国として、再び痛ましい参加を繰り返さないためにも、「核兵器を持たず、作らず、持ち込ませず」の非核三原則を堅持するとともに、地球上から核兵器の根絶を訴えるものであります。
 豊浦町の美しく豊かな郷土、自然環境や地域文化を守り、人と人との絆を大切にしながら、平和な未来を後世に引き継ぐことは、私たちの責任であり義務であります。
 豊浦町は、日本国憲法の平和精神に基づき、核兵器の廃絶を誓う全世界の人々とともに恒久平和を希求し、ここに「非核・平和の町」を宣言します。

豊   浦   町