町民の皆さんの意見を募集します(下水道事業経営戦略)

パブリックコメント制度とは

町民の皆さんの生活に深く関係する基本的な計画や条例などを町がつくろうとするときに、その案を事前に公表し、案に対する町民の皆さんから意見や情報をいただき、その意見・情報の内容を考慮して案に反映させる制度です。
 また、町民の皆さんからいただいた意見とそれに対する町の考え方(検討結果)は原則として公表します。

意見を募集

意見を求める案件
意見募集期間
担当部署

豊浦町下水道事業経営戦略(案)
(特定環境保全公共下水道事業)
(農業集落排水事業)
(個別排水処理施設整備事業)
平成29年3月16日(木)
平成29年3月27日(月)

建設課水道下水道係

豊浦町下水道事業経営戦略(案)(概要版)  (PDF356KB)
豊浦町下水道事業経営戦略(案)(特定環境保全公共下水道事業)(PDF459KB)
豊浦町下水道事業経営戦略(案)(農業集落排水事業) (PDF394KB)
豊浦町下水道事業経営戦略(案)(個別排水処理施設整備事業) (PDF453KB)
様式1(PDF38KB)

パブリックコメントの目的は

この制度は、町民の皆さんの多様な意見・情報・専門知識を政策に反映させるしくみの一つであり、行政の意思決定の過程における公正の確保と透明性の向上を目的としています。

意見を提出できる方

(1) 町内に住所を有する方
(2) 町内に事務所または事業所を有する個人および法人その他の団体の代表者
(3) 町内に存する事務所または事業所に勤務する方
(4) 町内に存する学校に在学する方
(5) 町税の納税義務者
(6) (1)から(5)までに掲げる方の他、実施機関が行う施策等に利害関係を有する方

パブリックコメント制度の流れ

町は、パブリックコメントを行うことを広報やホームページでお知らせします。
町は、パブリックコメントを行う計画案や概要などを町民の皆さんに公表します。
その内容は、町ホームページや対象事案の所管課で閲覧できます。
町民の皆さんからの意見募集期間は、概ね1か月です。
意見を提出したい方は、その内容に対する意見と住所または所在地、氏名または名称等を明記し、次のいずれかの方法で町へ提出します。
(1)郵便
(2)ファクシミリ
(3)電子メール
(4)実施機関が指定する場所への書面提出
※「実施機関」とは、基本的な計画や条例などをつくろうとする町長、教育委員会、選挙管理委員会、農業委員会および固定資産評価審査委員会のことです。
町は、意見等に対する町としての考え方をまとめ、その内容をホームページなどで公表します。
※意見を提出した方への個別の返答はしません。また、計画案など策定に関係のない意見は、公表せず、町の考え方も示しません。
※町は、提出された意見等のうち、公表することにより提出した方の権利または利益を害するおそれがあるものについては、その全部または一部を公表しません。
町は、意見等の内容を計画案などに反映させます。

建設課水道下水道係
電話:0142-83-1413