廃棄物関係

ホーム暮らしごみ・し尿廃棄物関係 > 豊浦町内の廃棄物処理における新型コロナウイルスに関連した感染症対策について

新型コロナウイルスに関連した感染症について、環境省から下記の通知が発出されました。

廃棄物処理における新型コロナウイルスに関連した感染症対策について(通知)(PDF:80KB)

新型コロナウイルスの感染者が日本国内でも確認されている状況に鑑み、新型コロナウイルスに関連した人が感染し、または感染する恐れのある病原体が含まれ、若しくは付着している廃棄物や付着の恐れのある廃棄物の処理については「廃棄物処理法に基づく感染性廃棄物処理マニュアル」(PDF:2.5MB)に従い適正な処理をお願いします。
 特に関連医療機関においては、排出時・収集運搬時・処分時において作業者は感染防止に万全を期すよう徹底してください。

新型コロナウイルスに関連した肺炎についての情報や対応はこちらをご確認ください。

【重要】新型コロナウイルスに関連した肺炎について(豊浦町総合保健福祉施設 保健センター)

廃棄物関係