ホーム暮らし保健・予防感染症・予防接種 > 北海道新型コロナウイルス感染症 健康相談センターの開設について

北海道では、新型コロナウイルスに感染した疑いのある方を診療体制の整った、医療機関に確実につなぐための「帰国者・接触者相談センター」と「感染症に関する一般相談」の電話番号を全道で統一し、新たに「北海道新型コロナウイルス感染症 健康相談センター」としました。

0800-222-0018(フリーコール) 24時間相談窓口

※札幌市、函館市、旭川市、小樽市にお住まいの方は、各市保健所にご相談ください。

■少なくとも、以下のいずれかに該当する場合はすぐにご相談ください。
・息苦しさ(呼吸困難)、強いだるさ(倦怠感)、高熱等の強い症状のいずれかがある場合
・重症化しやすい方で、発熱や咳などの比較的軽い風邪の症状がある場合
※高齢者、糖尿病、心不全、呼吸器疾患(COPD等)の基礎疾患がある方や透析を受けている方、免疫抑制剤や抗がん剤等を用いている方

・上記以外の方で、発熱や咳など比較的軽い風邪の症状が続く場合
 症状が4日以上続く場合は必ずご相談ください。症状には個人差がありますので、強い症状と思う場合はすぐに相談してください。解熱剤などを飲み続けなければならない方も同様です。

■妊婦の方へ
 念のため、重症化しやすい方と同様に、お早めにご相談ください。

■お子様をお持ちの方へ
 小児については、小児科医による診察が望ましいため、かかりつけ小児科医院にご相談ください。かかりつけ医が決まっていない、わからない場合は健康相談センターへご相談ください。