ホーム暮らし保健・予防感染症・予防接種 > 北海道における緊急事態措置について(改定)

北海道における緊急事態措置について(改定)

対象区域

【特定措置区域】
札幌市、江別市、千歳市、恵庭市、北広島市、石狩市、当別町、新篠津村、小樽市、旭川市

【一般措置区域】
特定措置区域以外の市町村

【期間】
 ~9月30日(木)

日常生活において

感染性が高いとされるデルタ株に全国的にほぼ置き換わったと考えられることなどを踏まえ、「三つの密(密閉・密集・密接)」、「感染リスクが高まる「5つの場面」※」などの回避や、「人と人との距離の確保」、「マスクの着用」、「手洗いなどの手指消毒」をはじめとした基本的な感染防止対策を徹底する。
※飲酒を伴う懇親会など、大人数や長時間におよぶ飲食、マスクなしでの会話、狭い空間での共同生活、居場所の切り替わり

特に外出の際は

・日中も含めた不要不急※の外出や移動を控える。特に20時以降の外出を控える。加えて、特に週末の外出を控える。
※具体的には、医療機関への通院、食料・医薬品・生活必需品の買い出し、必要な職場への出勤、屋外での運動や散歩など、生活や健康の維持のために必要なものを除き、外出を控えてください。なお、必要な外出や移動であっても、極力家族や普段行動をともにしている仲間と少人数で、混雑している場所や時間を避けて行動してください。

・大規模商業施設など混雑した場所への外出を半減させる。
※例えば、買い物回数を半分にするなどの対応を行ってください。

・重症化リスクの高い方※と接する際は、基本的な感染防止対策をさらに徹底する。
※高齢者、基礎疾患のある方、一部の妊娠後期の方

・特定措置区域との不要不急の往来は控える。

・不要不急の都道府県間の移動は極力控える。
※道外への移動がどうしても避けられない場合は、感染防止対策を徹底するほか、体温チェックや必要に応じてPCR検査を受けるなど、体調確認の徹底をお願いします。
※また、移動先では「三つの密」の回避を含め基本的な感染防止対策を徹底するとともに、特に大人数(5人以上)の会食は控えるようにお願いいたします。

・来道(一般措置区域への訪問)を検討している皆さまへの協力依頼
※不要不急の帰省や旅行など、北海道への移動については、極力控えるよう求められている。どうしても移動が避けられない場合には、感染防止対策を徹底するとともに、出発前にPCR検査を受けるなど、体調管理を徹底する。(協力依頼)
※国では、9月30日まで、羽田、成田、中部、伊丹、関西、福岡の各空港から北海道へ向かう利用者のうち、希望者に対して無料のPCR検査・抗原定量検査を実施。

特に飲食の際は

・感染防止対策が徹底されていない飲食店などや営業時間短縮に応じていない飲食店などの利用を控える。

・飲食店などの利用の際には、飲食店などが実施している感染防止対策に協力する。

・路上・公園などにおける集団での飲酒など、感染リスクが高い行動を控える。

・食事は4人以内など少人数、短時間で、深酒せず、大声を出さず、会話のときはマスクを着用する。(「黙食~食事は静かに、会話はマスク~」の実践)。

北海道ホームページ