生活

「豊浦町消費者被害防止ネットワーク」を設立いたしました

豊浦町では、全国的に被害が増加している悪質商法、特殊詐欺被害の防止に向けて、「豊浦町消費者被害防止ネットワーク」を設立いたしました。

地域消費者被害防止ネットワークとは?

地域住民を悪質商法等から守るために、地域の自治体と、目的に賛同する関係機関、団体、企業(警察、金融機関、社会福祉協議会、地域包括センターなど)が連携し、悪質業者の発見、通報、消費者被害への迅速な対応を行い、消費者被害の未然防止、早期発見、救済を行う組織です。
豊浦町は道内で60番目の地域消費者被害防止ネットワークとなります。
下記、北海道立消費生活センターのHPにも詳しく紹介されておりますので、ご確認ください。

www.do-syouhi-c.jp/top_network.html
北海道消費者被害防止ネットワークニュース No.74

どのような活動を行うのか?

悪質商法、特殊詐欺業者は地域ごとに活動を行う傾向があり、被害の防止には地域内での迅速な情報の共有が不可欠です。
国民生活センターや、北海道消費生活センター、悪質業者の動向に関する情報を、関係機関を通じて町民のみなさんに発信します。
また、万が一被害が発生した場合に警察と連携し、迅速な救済を行います。
 悪質業者に関する情報は、豊浦町役場水産商工観光課から関係機関に向けて発信いたします。

関係機関

豊浦町消費者被害防止ネットワーク関係機関一覧

伊達警察署生活安全課

豊浦郵便局

伊達警察署豊浦駐在所
(大岸駐在所、礼文華駐在所)

大岸郵便局

伊達信用金庫虻田支店豊浦出張所

礼文郵便局

とうや湖農業協同組合豊浦支所

豊浦町商工会

いぶり噴火湾漁業協同組合豊浦支所

社会福祉法人豊浦町社会福祉協議会

豊浦町総合保健福祉施設

豊浦町町民課

豊浦町水産商工観光課(事務局)

これらの関係機関が、悪質商法、特殊詐欺防止に一丸となって取り組みます。

相関図

町内の関係機関一丸となって、悪質業者追放に努めてまいります!