防災

緊急速報メール(エリアメール)について

豊浦町では、NTTドコモ提供の「エリアメール」、さらにKDDI及びソフトバンクが提供する「緊急速報メール」のサービスを活用し、災害情報、避難情報等を配信します。なお、テロ・ミサイル攻撃等の国民保護情報については、消防庁から、全国瞬時警報システム(Jアラート)と連動し情報が自動的に配信されます。
※以下、エリアメールと緊急速報メールを合わせて「緊急速報メール」と表現いたします。

緊急速報メールとは

緊急速報メールとは、豊浦町内にいるNTTドコモ、KDDI、ソフトバンクの携帯ユーザーに対して、災害情報等を一斉配信するサービスです。緊急速報メールの受信者は該当機種をご使用であれば、申込み不要、月額使用料や通信料は無料ですが、携帯電話の設定が必要となる場合があります。

緊急速報メールの特徴

• 情報発信時に町内にいるだけで受信が可能(町境付近や町外でも受信することがあります。)
  • 通常のメールサービスとは異なり、災害時でも一斉同時配信が可能
  • メールアドレスの登録が不要
  • 緊急速報メールを受信すると専用着信音とポップアップ表示で情報をお知らせ

配信内容

自然災害や国民保護にかかわる緊急情報、それらに伴う避難情報、大規模停電やライフライン復旧情報などを配信します。

ご利用方法

現在ご使用の携帯電話が緊急速報メールに対応しているか、また設定方法については、ご利用の携帯電話会社のホームページでご確認ください。