ホーム暮らし保健・予防感染症・予防接種 > 高齢者のワクチン接種のお知らせ

高齢者のワクチン接種のお知らせ

令和3年3月9日から4月9日までの65歳以上高齢者への意向調査において、ワクチン接種を希望されている方へ、接種の日時を順次ご案内いたします。
   ご案内する順番は、重症化リスクを考え、年齢の高い順からとしています。
(人数調整のため、順番が前後する場合があります)

◎ワクチン接種会場

豊浦町国民健康保険病院

◎ワクチン接種開始日

ワクチン接種の開始日  令和3年5月10日(月)から

◎ワクチン接種スケジュール

・毎週月曜日、水曜日、木曜日 午後2時から午後5時まで15分間隔で予約のご案内をします。
・休日(高齢者接種1回目) 5月15日(土)、6月5日(土)
※1回目接種後、約21日間空けて2回目を接種します。

※高齢者以外のワクチン接種につきましては、国が示した接種順位に基づき実施する予定です。詳細が決まりましたら、随時お知らせいたしますので今しばらくお待ちください。

◎高齢者のワクチン接種の流れ

①やまびこより接種日時の案内、接種券、予診票が郵送されます。

②ご案内の日時に、接種会場の豊浦町国民健康保険病院へお越しください。

都合が悪い方は、変更できますので接種日の1週間前までにご連絡ください。

③病院内で受付⇒予診確認⇒医師の診察⇒ワクチン接種⇒経過観察待機
⇒2回目の接種日時のご案内・・・1回目終了(ワクチンは2回接種します。)

④2回目接種(約3週間後)

⑤終了

◎かかりつけ医へのワクチン接種の確認について

意向調査を出されている方で、ワクチン接種をしてよいか、かかりつけ医に確認していない方は、お早めに確認していただき、やまびこ内保健センター(コロナワクチン専用ダイヤル0142-82-3880)まで必ずご連絡ください。

◎接種当日の注意事項について

当日の持ち物

・接種券(クーポン券)

・本人確認書類一点(健康保険証、免許証、マイナンバーカード等)

・予診票(事前に記入してください)

・不織布マスク(会場内では必ず着用願います。)

おくすり手帳、現在お飲みのお薬(※)

(※)飲んでいるお薬(血をサラサラにする薬等別紙参照)によっては、出血すると止まりにくいことがありますので、予診で薬の種類をおたずねする場合がありますのでご用意ください。

当日の注意

①上腕の肩を出しやすい服装でお越しください。(別紙参照
②自宅で体温を測定し、37.5度以上の発熱がある場合や体調が悪い場合などは、接種を控え、保健センター(82-3880)へご連絡ください。
 ③新型コロナウイルス感染症の予防により、密集を防ぐため、予約した受付時間内に必ずお越しください。
④予約した受付時間内までに来られない場合は、事前にやまびこ保健センター(82-3880)にご連絡ください。連絡なく時間内にお越しにならなかった場合は、キャンセルとみなしますので、ご了承ください。

⑤予約した受付時間前に会場についた方は、自家用車または外の待機場所でお待ちいただくことになります。

その他

交通手段のない方で会場まで行くのが難しい方は、接種日の1週間前までにご連絡
 ください。

◎ワクチン接種後の注意点(チラシも見てください)

ワクチンを受けた後は、接種会場で15分以上座って様子を見ます。

※飲んでいる薬によっては、出血すると止まりにくいことがあります。その場合30分以上の経過観察となります。

◎接種を受ける際の説明・同意

・新型コロナワクチンの接種は、強制ではありません。
・ワクチンを受ける際には、感染予防の効果と副反応のリスクの双方について、正しい知識を持っていただいたうえで、ご本人の意思に基づいて接種を判断いただきますようお願いします。
・接種を受ける方の同意なく、接種が行われることはありません。
・職場や周囲の方などに接種を強制したり、接種を受けていない人に対して差別的な対応することがあってはなりません。

◎意向調査票随時受けしています。

4月9日の提出期限以降も、随時受け付けておりますので、返信するようお願いいたします。

◎高齢者以外のワクチン接種について

●昭和32年4月2日以降に生まれた方につきましては、基礎疾患のある方等、国が示している優先順位に基づき実施いたします。
●実施の目途といたしまして、おおむね8月頃からを予定しています。
●予約等の詳細が決まりましたら、広報、ホームページなどでお知らせいたしますので今しばらくお待ちいただきますようお願いいたします。

現在公表されております新型コロナワクチン接種の詳細および新型コロナワクチンの有効性・安全性については、厚生労働省ホームページをご確認ください。