ホーム暮らし保健・予防感染症・予防接種 > 豊浦町における新型コロナウイルス感染者の接触に伴う対応について

状況

令和3年5月17日(月)、総合保健福祉施設職員(訪問介護事業所)3名、国民健康保険病院職員3名が新型コロナウイルス感染症の感染者と公務中に接触していたことを確認しました。

対応

令和3年5月18日(火)、上記職員を自宅待機。室蘭保健所へ連絡し、PCR検査を実施し、全員が陰性。陰性ですが、室蘭保健所の助言に基づき、2週間の出勤停止としています。
総合保健福祉施設(訪問介護事業所)、国民健康保険病院ともに今までどおり感染症対策を実施しながら事業及び受付を行っています。

新型コロナウイルス感染症を理由とした、不当な差別、偏見、いじめ、SNSでの誹謗中傷などは人権侵害であり、あってはなりません。人権尊重にご理解・ご配慮をいただき、正しい情報に基づいた冷静な行動をお願いいたします。