生活

ホーム暮らし生活・交通生活 > 光ファイバによるインターネット環境を整備します

光ファイバによるインターネット環境を整備します

新型コロナウイルス感染症により新生活の定着が求められる中、町民生活の利便性向上、農林水産業・観光を中心とした産業振興、教育環境や行政サービスの向上など、地域間の情報格差の是正と地域の活性化を進めていくためには、高速なインターネット回線などの情報通信基盤整備が必要となります。

よって、令和3年度において、豊浦町では国の補助制度の活用や整備費用の一部を負担することにより、光ブロードバンドサービスが未提供となっている全地域に、NTT東日本による光ファイバの整備が行われることとなりました。

今回の機会に、ぜひ光ブロードバンドサービスの利用をご検討ください。

何ができるようになるの?

ADSLやLTEといった無線ブロードバンド通信よりも、動画などの大容量の情報を高速で通信することができる、光ブロードバンドサービスが利用可能となります。

どこの地域が対象になるの?

町内の光ファイバ未整備地域(礼文華・大岸一部・山方面地区等)が対象となります。

サービス開始時期はいつ?

サービス申込開始日は6月10日(金)
 サービス提供開始日は6月20日(月)

申込方法は?

光回線サービスを取り扱う事業者へ直接申し込みをおこなってください
 (申込先事業者から、光回線引き込み工事日の調整や工事費用などの説明がありますので、
 ご自身の都合に合わせて日程を確定させてください。)
 【問い合わせ先】
   NTT東日本 北海道南支店 マーケティング担当 電話0120-438000
   光コラボレーション事業者(「〇〇光」などのサービス商品を扱う事業者)
    NTT東日本 光コラボレーション事業者一覧 https://flets.com/collabo/list/

お金はどのくらいかかるの?

光回線を自宅に引き込む初期費用が、約2万円程度かかるとともに、光ブロードバンドサービスの月額利用料が、一般的な利用方法で約5,700円+プロバイダ料金がかかります。また、本事業利用の要件として、必ず家庭内でのWiFi環境を整備することが求められているため、その費用も自己負担となります。

豊浦町からの注意喚起

現時点で事前加入申込書の提出依頼以外、加入等の契約行為は行っておりません。通信事業者やその業務委託を名乗る者の訪問や電話サービスなどにおいて、トラブルに巻き込まれる可能性もありますので、注意してください。

今後のお知らせについて

今後の工事スケジュールや光ブロードバンドサービス開始のお知らせなどについては、広報紙やホームページなどでご案内する予定です。

【お知らせ】光ファイバ新規整備区域でのサービス提供開始のお知らせR4.4.11(PDF 168KB)
【お知らせ】豊浦町光ファイバ回線整備工事の進捗状況についてR3.12.28(PDF 219KB)