子育て

ホーム暮らし子育て > 令和5年度低所得の子育て世帯に対する子育て世帯生活支援特別給付金(ひとり親世帯以外分)

食費等の物価高騰等に直面する低所得の子育て世帯に対し、その実情を踏まえた生活の支援を行う観点から、国の事業として「子育て世帯生活支援特別給付金」を支給するものです。

支給対象者

次の1,2のどちらかに当てはまる方(ひとり親世帯分の給付金を受け取った方を除く)
1.令和4年度子育て世帯生活支援特別給付金(ひとり親世帯以外分)の支給対象者
2.令和5年度住民税(均等割)が非課税または、令和4年1月1日以降の収入が急変し、住民税非課税相当の収入となった方

支給額

児童1人につき5万円です。

申請方法及び支給方法等

令和4年度子育て世帯生活支援特別給付金(ひとり親世帯以外分)の支給対象者の方

• 申請不要です。
  • 対象となる方には6月15日(木)にお知らせを送付いたします。
  • 給付金の支給を希望しない場合は、6月23日(金)までに受給拒否届出書を提出してください。

支給方法

• 令和4年度子育て世帯生活支援特別給付金(ひとり親世帯以外分)の支給口座へ振り込みます。

支給日

• 令和5年6月30日(金)
  • 支給通知は6月26日(月)発送予定です。

上記以外の方(例:収入が急変した方)

• 申請が必要です。
  • 支給対象となる場合は申請書及び関係書類を提出してください。※令和5年度住民税非課税となった方には別途(7月頃)お知らせいたします。

申請書類

• 申請書(PDF)、記載例(PDF
  • 簡易的な収入見込申立書(収入が急変した方のみ)(PDF)、記載例(PDF
  • 簡易的な所得見込申立書(収入が急変した方のみ)(PDF)、記載例(PDF
  • 収入が急変した方の申立書はどちらか片方でも構いません。

申請期限

• 令和6年3月15日(金)

支給方法

• 申請書及び関係書類を確認し、対象となった方へ指定した口座に振り込みます。

支給日

• 振り込みの準備が整い次第、別途お知らせいたします。

給付金を装った「振り込め詐欺」や「個人情報の搾取」にご注意ください

この給付金に関して、豊浦町や内閣府の職員がATM(銀行・コンビニなどの現金自動預払機)の操作をお願いしたり、手数料等の振り込みを求めることは絶対にありません。もしも不審な電話がかかってきたり、郵便が届いた場合には、役場や警察にご連絡ください。