新型コロナウイルス感染症予防接種証明書について

予防接種法に基づく新型コロナワクチンを接種済みの方が、渡航先への入国時や、日本への入国後・帰国後に待機期間の緩和措置を受ける場合や、日本国内において行動制限の緩和等の措置を受ける場合など、様々なシーンで活用できるよう、新型コロナワクチン接種の事実を公的に証明する接種証明書を交付します。

注:令和3年12月20日より、申請の必要条件から「海外渡航に関する場合」であることが撤廃され、日本国内用の接種証明書の交付が可能となりました。

日本国内については、引き続き、「接種済証」又は「接種記録書」のご利用が可能です。

申請方法

◎窓口申請または郵送申請(以下の申請書類等をご確認ください)

◎
電子申請
   ●マイナンバーカードによる接種証明書(電子版)の取得が可能になりました。

電子申請詳細【デジタル庁ウェブサイト:新型コロナワクチン接種証明書アプリ
    ■接種証明書(電子版)を申請される方へ

申請書類

・申請用紙(新型コロナウイルス感染症予防接種証明書交付申請書